狗万 365
您现在的位置:华一教育集团 >> 狗万提现要求 >> 学校简介

小红花电视台简介

作者:佚名 来源: 发布时间:2016年08月16日 点击数:

安庆市华中路第一小学“小红花”电视台于199910月正式建成并开播。“自己教育自己,自己管理自己”的定位让全体学生参与其中,采访、主持、撰稿、编辑、播出全由学生在教师的指导下完成。自开播以来,全体编创人员多方借鉴、不断剖析电视台的工作情况,开辟了“华一新闻”、“学习园地”、“音乐之声”、“创建热点”、“小眼睛看大世界”、“科普亮点”等栏目。在老师的组织、指导下,学生们根据自己学习、生活实际自己动手编排更为精彩的课本剧、生活剧,并利用每天下午上课前20分钟的时间向全校学生展播,扩大交流。千禧年元旦,“小红花”电视台全体编创人员受省科委邀请,代表我市赴合肥参加省科技馆开馆联欢,时任省教委副主任金汉杰欣然题词:“小红花,朵朵开;沐春分,浴朝晖;红遍大地,红遍未来。”

2002年,“小红花”电视台全体编创人员又央视大风车栏目组进行现场录像,同年11月,由我校牵头的“央视儿童原创节目安徽地区研讨会”在我市召开,着名少儿节目主持人“鞠萍姐姐”于会议期间亲临我校指导电视台工作并题词:“寄语华中路一小‘小红花’电视台:用你们自己的眼去看,用你们自己的手去写,用你们自己的话筒,说出自己的心里话。”

2004年,在“首届全国中小学校园电视优秀节目评比”颁奖会上,中国教育电视协会宋成栋会长为我校校园电视题词:“祝小红花电视台越办越好。”

2005年时任省教育厅陈贤忠厅长来安庆调研时,接受了我校小记者的采访。2006年省教育厅程艺厅长来宜时也欣然接受了我校电视台小记者的采访,并题词:“快乐学习”。

2009523日,省教育厅金燕副厅长莅临我校考察工作,参观校园电视台后题词:“勤学 立志,乐学 立德,善学 立人”,陪同考察的市教育局江兴代局长题词:“精细 精致 精良 精美”……。十年磨一剑,一份份题词既是领导对我校校园电视台工作的肯定与高度评价,同时也是对我们的工作寄予了太多的期望与祝福。 

在教育改革不断深化的今天,我们依托校园电视台,依托校内外丰富资源,将信息技术、文化学习、个性养成、实践创新有机整合,采取学生自采、自编、自拍、自制的方式,兴起并运作着系列综合实践活动课程的开发。近年来,我们不断拓宽制片空间,适当、适时地将学生领进家乡的人文风俗、家乡历史、工农业生产等社会领域,锻炼师生的交际交往、拍摄制片、生产实践、采集处理信息的能力并养育着学生优良的个性品质。《春播》、《收获》、《捉河蟹》、《鸽子》、《棉花·棉被》等多部DV短片在央视“大风车——我看见”栏目播出。 

2003年,被命名为“中央电视台‘大风车--我看见’俱乐部会员学校”;

200411月,首届全国中小学校园电视优秀节目评比颁奖会在江苏无锡召开,我校报送的DV节目《春播》获得安徽省唯一一名金奖;

200811月,第五届全国中小学校园电视颁奖会在江西新余召开,此次大会上,我校又荣获“全国中小学百佳校园电视台”称号,并成为中国教育电视协会中小学校园电视专业委员会理事单位。 

 

电视台自建成开播以来,先后接待了各级领导、各界同仁来人参观计三千余人次。原省教育厅陈贤忠厅长、胡平平副厅长,现省教育厅程艺厅长、金燕副厅长等分别接受过我校小记者的采访,省、市电视台曾多次在多个栏目对我校小红花电视台进行报道。历经艰难,小红花电视天走到今天,我们感受着创业的幸福,也享受着成功的喜悦,电视台网络系统的建成,大量社会实践活动的开展,为我校师生提供了更加广阔的实践、交流的空间,促进师生的双向发展,同时构建起学生综合素质养成的宽阔平台,更重要的市给予我们的学生一颗坚定的心,一份执着的情,给未成年人的思想道德教育开掘了一块丰腴的乐土。 小红花电视台小荷花艺术团简介 

2006年秋季,我校与市青少年宫强强联手,成立了小荷花艺术团。它以“开发潜能、培养兴趣、全面发展、学有专长”为办学宗旨,以“小班授课、专业规范”为特点,并聘请着名黄梅戏表演艺术家韩再芬为艺术团的名誉团长。小荷花艺术团开办三年来,累计招生140余人。在确保文化课教学质量的同时,着重加强艺术专业内容的培训,从而培养学生的艺术特长,提升综合素质,努力打造一支年轻、活泼的安庆市少儿文艺骨干队伍。  

目前,小荷花艺术团取得了可喜的成绩,先后参加了央视、省、市级演出和比赛达40多场次。黄梅大鼓《红色班会》荣获首届全国少儿曲艺大赛新苗奖,并在安徽省第二届中小学生艺术展演活动中获艺术表演类节目一等奖;《数风流》节目在第三届全国少儿曲艺大赛中获三等奖,并参加省第四届曲艺节演出;《轮椅上的微笑天使》在第六届全国“四进社区”文艺展演中获铜奖,同时获省“四进社区”优秀文艺节目银奖;少儿舞蹈《咏荷》参加2009年“我爱我的祖国”全省庆“六一”少儿文艺调演……      小荷花艺术团虽成立仅短短三年的时间,但已取得了良好的社会效应,得到了学生的青睐、家长的关注、社会的赞誉,并于20086月被安徽省曲艺家协会授予安徽省少儿曲艺培训基地,这也是我省第二家少儿曲艺培训基地。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容